七中日記

11月21日の献立と食材の産地について

公開日
2017/11/21
更新日
2017/11/21

給食

【11月21日(火)の献立】
☆菜めし
☆手作りさつま揚げ
☆ふろふき大根
☆みそ汁
☆牛乳

今日は、東京都にゆかりのある大蔵大根を使用し、菜めしとふろふき大根を作りました。さつま揚げは、いかとたらのすり身を使用し、給食室で手作りしました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
いかすり身…ペルー産
たらすり身…ロシア産
たまご…栃木県産
にんじん…千葉県産
ごぼう…青森県産
しょうが…高知県産
たまねぎ…北海道産
ねぎ…東京都産
大蔵大根…東京都産