七中日記

11月8日の献立と食材の産地について

公開日
2017/11/08
更新日
2017/11/08

給食

【11月8日(水)の献立】
☆ごはん
☆いかの香味焼き
☆五目きんぴら
☆大豆とじゃこの揚げ煮
☆牛乳

今日の「いい歯の日」にちなみ、噛みごたえのあるいかやごぼう、こんにゃくなどの食材を献立に取り入れ、よく噛んで食べてもらえるようにしました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
ちりめんじゃこ…徳島県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…山形県産
ごぼう…青森県産
にんじん…北海道産
いんげん…長崎県産