七中日記

10月23日の献立と食材の産地について

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

給食

【10月23日(月)の献立】
☆さつまいもごはん
☆ししゃもと竹輪の二色揚げ
☆ピリ辛きゅうり
☆鶏と野菜汁
☆牛乳

毎年10月28日に目黒不動で行われる甘藷まつりにちなみ、さつまいもをごはんと一緒に炊き込みました。さつまいもの甘さとホクホク感を楽しめるメニューです。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
ししゃも…北欧産
たまご…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
じゃがいも…北海道産
さつまいも…熊本県産
小松菜…群馬県産
きゅうり…群馬県産
しょうが…高知県産
にんじん…北海道産
ごぼう…青森県産
だいこん…千葉県産
ねぎ…山形県産