七中日記

10月19日の献立と食材の産地について

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

給食

【10月19日(木)の献立】
☆鶏ごぼうピラフ
☆豆腐と春雨のスープ
☆くだもの
☆牛乳

今日は、食物繊維が多く含まれているごぼうを使用したピラフにしました。スープには、豆腐や春雨、野菜など多くの食材を使用し、具だくさんにしました。

【食材の産地】
鶏肉…青森県産
鶏がら…新潟県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
ごぼう…青森県産
にんじん…北海道産
たまねぎ…北海道産
いんげん…長崎県産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡県産
長ねぎ…青森県産
にら…茨城県産
りんご…青森県産