七中日記

10月18日の献立と食材の産地について

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

給食

【10月18日(水)の献立】
☆ごはん
☆さんまのかば焼き
☆もやしの甘酢和え
☆のっぺい汁
☆牛乳

今日は、目黒で有名な落語にもなっているさんまを使用し、かば焼きにしました。のっぺい汁には、多くの食材を入れ、具だくさんにしました。

【食材の産地】
さんま…北海道産
鶏肉…青森県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
小ねぎ…福岡県産
もやし…栃木県産
きゅうり…群馬県産
にんじん…北海道産
だいこん…千葉県産
里芋…埼玉県産
長ねぎ…青森県産