七中日記

10月13日の献立と食材の産地について

公開日
2017/10/13
更新日
2017/10/13

給食

【10月13日(金)の献立】
☆西湖豆腐丼
☆切り干し大根のサラダ
☆わかめスープ
☆牛乳

西湖豆腐は、五目豆腐にトマトと酢を加え、さっぱりとした味付けにした料理です。サラダには、食物繊維がたっぷりと含まれた切り干し大根を使用しました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…新潟県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
切り干し大根…宮崎県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡県産
にんじん…北海道産
ねぎ…山形県産
ピーマン…茨城県産
きゅうり…群馬県産
たまねぎ…北海道産
もやし…栃木県産