七中日記

10月2日の献立と食材の産地について

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

給食

【10月2日(月)の献立】
☆五目チャーハン
☆珍珠丸子
☆華風コーンスープ
☆牛乳

今日は、中華料理にしました。珍珠丸子の珍珠とは真珠、丸子とは団子という意味です。肉団子の周りについたもち米が真珠のように輝いて見えることからこのように呼ばれているそうです。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…新潟県産
もち米…新潟県産
たまご…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
小松菜…群馬県産
にんにく…青森県産
長ねぎ…青森県産
にんじん…北海道産
たけのこ…福岡県産
ピーマン…岩手県産
たまねぎ…北海道産
しょうが…高知県産