七中日記

9月28日の献立と食材の産地について

公開日
2017/09/28
更新日
2017/09/28

給食

【9月28日(木)の献立】
☆じゃこわかめごはん
☆魚の照り焼き
☆きゃべつのごま和え
☆ぐる煮
☆ピーチゼリー
☆牛乳

今日は、白身魚のメルルーサを照り焼きにしました。ぐる煮は、土佐の方言で「一緒」、「仲間」という意味があり、様々な食材を煮込んだ高知県の郷土料理になります。

【食材の産地】
メルルーサ…アルゼンチン産
ちりめんじゃこ…徳島県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
きゃべつ…群馬県産
にんじん…北海道産
にら…山形県産
ごぼう…宮崎県産
だいこん…北海道産
さといも…埼玉県産