七中日記

9月19日の献立と食材の産地について

公開日
2017/09/19
更新日
2017/09/19

給食

【9月19日(火)の献立】
☆ごはん
☆さばのごま味噌かけ
☆野菜の炊き合わせ
☆すまし汁
☆牛乳

今日は、秋が旬のさばを油で揚げ、すりごまと味噌を合わせたたれをかけました。炊き合わせには、鶏肉、にんじん、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、じゃがいもを使用しました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
さば…ノルウェー産
じゃがいも…北海道産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡県産
にんじん…北海道産
ごぼう…青森県産
いんげん…秋田県産
小ねぎ…福岡県産