七中日記

9月14日の献立と食材の産地について

公開日
2017/09/14
更新日
2017/09/14

給食

【9月14日(木)の献立】
☆ごはん
☆魚の香味焼き
☆ゴーヤチャンプルー
☆サーターアンダギー
☆牛乳

今日は、沖縄県の郷土料理であるゴーヤチャンプルーとサーターアンダギーを作りました。香味焼きには、ホキを使用し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れた調味料に漬け込んで焼き上げました。

【食材の産地】
ホキ…ニュージーランド産
豚肉…岩手県産
豆腐…愛知・佐賀県産
たまご…栃木県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…山形県産
にんじん…北海道産
たけのこ…福岡県産
にがうり…栃木県産
もやし…栃木県産