七中日記

9月7日の献立と食材の産地について

公開日
2017/09/07
更新日
2017/09/07

給食

【9月7日(木)の献立】
☆ごはん
☆ぎせい豆腐
☆もやしのごま醤油
☆田舎汁
☆牛乳

今日は、豚ひき肉、絞り豆腐、野菜を卵と合わせて焼き上げ、甘酢あんを上にかけたぎせい豆腐にしました。田舎汁には、白みそを使用し、甘くてまろやかな味に仕上げました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
絞り豆腐…愛知・佐賀県産
たまご…栃木県産
豆腐…愛知・佐賀県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
にんじん…北海道産
たまねぎ…北海道産
パセリ…長野県産
もやし…栃木県産
ごぼう…群馬県産
だいこん…岩手県産
里芋…千葉県産
長ねぎ…青森県産
しょうが…高知県産