七中日記

9月4日の献立と食材の産地について

公開日
2017/09/04
更新日
2017/09/04

給食

【9月4日(月)の献立】
☆回鍋肉丼
☆じゃこのカリカリサラダ
☆わかめスープ
☆牛乳

今日は、豚肉、生揚げ、うずら卵、きゃべつ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜を八丁味噌や赤みそ、トウバンジャンなどで味付けをし、回鍋肉を作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
うずら卵…愛知県産
ちりめんじゃこ…徳島県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
にんじん…北海道産
たまねぎ…北海道産
たけのこ…福岡県産
きゃべつ…群馬県産
チンゲン菜…愛知県産
だいこん…北海道産
きゅうり…秋田県産
もやし…栃木県産