七中日記

7月11日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【7月11日(火)の献立】
☆ごはん
☆さんが焼き
☆おひたし
☆じゃがいもの煮つけ
☆みそ汁
☆牛乳

今日は、あじのすり身とねぎを合わせて千葉県の郷土料理であるさんが焼きを作りました。おひたしには小松菜、きゃべつ、にんじんを、みそ汁には木綿豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎを使用しました。

【食材の産地】
あじ…鹿児島県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
じゃがいも…東京都産
小松菜…東京都産
にんじん…東京都産
長ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産
きゃべつ…群馬県産
いんげん…千葉県産