7月3日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2017/08/29
- 更新日
- 2017/08/29
給食
【7月3日(月)の献立】
☆枝豆ごはん
☆鮭のチャンチャン焼き
☆ひじきと大豆の煮物
☆冬瓜のスープ
☆牛乳
今日は、茹でた枝豆を炊いたごはんと混ぜ合わせた枝豆ごはんと北海道の郷土料理である鮭のチャンチャン焼きを作りました。チャンチャン焼きには、鮭とたまねぎ、ピーマン、ねぎ、きゃべつ、しめじなどの野菜、白みそ、バターなどをホイルに入れて焼きました。
【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏肉…宮崎県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
たまねぎ…東京都産
枝豆…埼玉県産
ピーマン…茨城県産
ねぎ…茨城県産
きゃべつ…茨城県産
しめじ…長野県産
にんにく…青森県産
にんじん…千葉県産
冬瓜…静岡県産
万能ねぎ…福岡県産
しょうが…高知県産