七中日記

6月14日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【6月14日(水)の献立】
☆ごはん
☆ムロあじのメンチカツ
☆茹でキャベツ
☆ミニトマト
☆みそ汁
☆牛乳

今日は、八丈島で獲れたムロあじのミンチと鶏ひき肉、大豆、チーズ、ひじき、たまねぎを合わせたものをメンチカツにしました。みそ汁には、だいこん、油揚げ、わかめ、小松菜、ねぎを使用しました。

【食材の産地】
ムロあじ…東京都産(八丈島)
鶏ひき肉…宮崎県産
たまご…栃木県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…愛知県産
きゃべつ…愛知県産
にんじん…千葉県産
ミニトマト…愛知県産
だいこん…青森県産
小松菜…埼玉県産
長ねぎ…千葉県産