七中日記

5月17日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【5月17日(水)の献立】
☆親子丼
☆野菜のごま醤油
☆けんちん汁
☆牛乳

今日はたっぷりとだし汁を使用し、親子丼を作りました。野菜のごま醤油には、ほうれん草ともやしを調味料で和えました。けんちん汁には、にんじん、ごぼう、だいこん、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、豆腐、ねぎを使用しました。

【食材の産地】
鶏肉…鹿児島県産
たまご…栃木県産
豆腐…愛知・佐賀県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
たまねぎ…北海道産
三つ葉…埼玉県産
ほうれん草…群馬県産
もやし…栃木県産
にんじん…徳島県産
ごぼう…青森県産
だいこん…千葉県産
じゃがいも…鹿児島県産
長ねぎ…埼玉県産