七中日記

5月16日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【5月16日(火)の献立】
☆金平フィッシュバーガー
☆ホワイトシチュー
☆くだもの
☆牛乳

今日は、メルルーサのから揚げときんぴらごぼうをパンにはさんだバーガーです。ホワイトシチューには、豚肉、ベーコン、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、ブロッコリーを使用しました。くだものは、「樹成り完熟栽培」が特徴の河内晩柑を使用しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
メルルーサ…アルゼンチン産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
にんじん…徳島県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
じゃがいも…鹿児島県産
ブロッコリー…愛知県産
河内晩柑…愛媛県産