七中日記

4月14日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【4月14日(金)の献立】
☆ご飯
☆豆腐のまさご揚げ
☆春野菜の炊き合わせ
☆すまし汁
☆牛乳

豆腐のまさご揚げは、豆腐やえび、鶏ひき肉、ひじき、ちりめんじゃこ、卵など多様な食材を混ぜ、小判型に形成しました。春野菜の炊き合わせには、今が旬であるたけのこやふき、にんじんなどを使用しました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
豆腐…愛知・佐賀県産
えび…マレーシア産
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…栃木県産
にんじん…徳島県産
ねぎ…千葉県産
たけのこ…福岡県産
じゃがいも…鹿児島県産
ふき…愛知県産
いんげん…千葉県産
万能ねぎ…福岡県産