七中日記

19日(火)給食の献立と食材の産地について

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

給食

 あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理を洋風にあれんししたものです。飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐため、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで飛鳥鍋というものを作ったそうです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 てりやきチキンバーガー 牛乳 あすかチャウダー
【食材の産地】 生姜…高知 きゃべつ…愛媛 玉葱…北海道
        たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島
        パセリ…静岡 鶏肉…徳島 鶏ガラ…徳島