七中日記

3日(木)給食の献立と食材の産地について

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

給食

 3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりには、雛餅やひなあられ、白酒やちらしずしやはなぐりのおすいものをいただきます。給食では、ちらしずしと菱餅イメージしたひなまつりゼリーを作ります。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目ちらしずし 牛乳 鶏団子のすまし汁 ひなまつりゼリー
【食材の産地】 にんじん…千葉 はす…千葉 生姜…高知
        ねぎ…埼玉 小松菜…東京 いちご…佐賀
        レモン…広島 さやいんげん…沖縄 えび…タイ
        卵…栃木 鶏ひき肉…徳島