22日(月)給食の献立と食材の産地につちて
- 公開日
- 2016/02/22
- 更新日
- 2016/02/22
給食
ぎょうざには、にんにく、しょうが、ねぎ、キャベツ、にらなどたくさんの食品が入っています。豚肉のビタミンB1は、にんにく、ねぎ、にらと一緒に食べると吸収がよくなります。今日は、あげぎょうざにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ラーメン 牛乳 あげぎょうざ
【食材の産地】 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんにく…青森
にんじん…千葉 もやし…栃木 小松菜…埼玉
ねぎ…千葉 にら…北海道 きゃべつ…愛知
卵…栃木 鶏ガラ…新潟 豚肉…岩手
豚ひき肉…岩手