七中日記

22日(月)給食の献立と食材の産地につちて

公開日
2016/02/22
更新日
2016/02/22

給食

 ぎょうざには、にんにく、しょうが、ねぎ、キャベツ、にらなどたくさんの食品が入っています。豚肉のビタミンB1は、にんにく、ねぎ、にらと一緒に食べると吸収がよくなります。今日は、あげぎょうざにしました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ラーメン 牛乳 あげぎょうざ
【食材の産地】 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんにく…青森
        にんじん…千葉 もやし…栃木 小松菜…埼玉
        ねぎ…千葉 にら…北海道 きゃべつ…愛知
        卵…栃木 鶏ガラ…新潟 豚肉…岩手
        豚ひき肉…岩手