七中日記

29日(金)給食の献立と食材の産地について

公開日
2016/01/29
更新日
2016/01/29

給食

 ピロシキは、ロシア料理です。パイ生地やパン生地で具を包み、焼いたり揚げたりしたものです。中には、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、春雨を炒めた具が入っています。今日は、生地から手作りしました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ピロシキ 牛乳 ボルシチ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        じゃがいも…長崎 キャベツ…愛知 セロリ…愛知
        いんげん…沖縄 人参…東京 豚ひき肉…岩手
        豚肉…岩手 鶏ガラ…新潟 卵…栃木