七中日記

8日(金)給食の献立と食材の産地について

公開日
2015/05/08
更新日
2015/05/08

給食

 春が旬の野菜の一つにグリンピースがあります。この時期は店先でさやに入ったグリンピースが売っています。冷凍や缶詰のものと違い、生のグリンピースは独特の香りと口の中でぷちっと弾ける触感があります。
 本日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ピースごはん 牛乳 千草焼き 二色びたし 沢煮わん 南津海
【食材の産地】 グリンピース…鹿児島 人参…徳島 ねぎ…千葉
        パセリ…千葉 ほうれん草…埼玉 ごぼう…青森
        竹の子…鹿児島 みつば…千葉 南津海…栃木
        鶏ひき肉…徳島 豚肉…岩手 卵…栃木