七中日記

22日(木)給食の献立と食材の産地について

公開日
2015/01/22
更新日
2015/01/22

給食

 かてめしは、秩父地方の郷土料理です。見た目はたきこみごはんに似ていますが、最初から野菜や調味料をいれるのではなく、炊きあがった白いごはんに少し濃いめに味付けした具材をまぜこむ料理です。「かて」とは、秩父地方でまぜるという意味があります。
  
【献   立】 かてめし 牛乳 ぎせい豆腐 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 竹の子…熊本
        いんげん…沖縄 たまねぎ…北海道 パセリ…千葉
        じゃがいも…長崎 豚ひき肉…岩手 鶏肉…徳島
        卵…栃木