七中日記

16日(火)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

給食

 大根は、冬が旬の野菜です。根はほとんどが水分ですが、冬のよい食物繊維の供給源となります。葉には、カルシウムや鉄やビタミンが多く含まれます。今日は、根と葉と両方を使いサラダにしました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 アーモンドトースト 牛乳 ポークシチュー 大根とじゃこのサラダ コーヒーゼリー
【食材の産地】 大根…目黒区 にんじん…東京 にんにく…青森
        生姜…高知 セロリ…愛知 玉葱…北海道
        じゃがいも…長崎 キャベツ…愛知 いんげん…沖縄
        豚肉…岩手 鶏がら…山梨