16日(火)給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2014/12/16
- 更新日
- 2014/12/16
給食
大根は、冬が旬の野菜です。根はほとんどが水分ですが、冬のよい食物繊維の供給源となります。葉には、カルシウムや鉄やビタミンが多く含まれます。今日は、根と葉と両方を使いサラダにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 アーモンドトースト 牛乳 ポークシチュー 大根とじゃこのサラダ コーヒーゼリー
【食材の産地】 大根…目黒区 にんじん…東京 にんにく…青森
生姜…高知 セロリ…愛知 玉葱…北海道
じゃがいも…長崎 キャベツ…愛知 いんげん…沖縄
豚肉…岩手 鶏がら…山梨