七中日記

2日(金)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

給食

 ハンバーグとは、ひき肉に肉の粘りをだすために、塩とたまねぎ等のみじん切りとこしょうなどの香辛料を加え、パン粉をまざえ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。

【献   立】 朝焼きバターロールパン 牛乳 ハンバーグ 粉ふき芋 ミニサラダ ジュリアンスープ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野
        きゃべつ…群馬 きゅうり…秋田 にんじん…北海道
        レモン…高知 セロリ…長野 豚ひき肉…岩手
        鶏ガラ…山梨 卵…栃木