七中日記

17日(木)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/07/17
更新日
2014/07/17

給食

 ピーマンは、夏が旬の野菜です。緑、赤、黄とありますが、緑と赤は同じものです。未熟なものが緑で、完熟すると赤になります。黄ピーマンは別の品種です。ピーマンには夏バテを防ぎ、疲労回復に効果を発揮します。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 朝焼きミルクパン 牛乳 ピーマンの肉詰め 粉ふき芋 コールスローサラダ つめたいにんじんポタージュ
【食材の産地】 にんじん…千葉 ピーマン…秋田 たまねぎ…兵庫
        きゃべつ…群馬 赤ピーマン パセリ…長野 
        きゅうり…東京(世田谷) じゃがいも…東京(世田谷)
        豚ひき肉…岩手 鶏ひき肉…岩手 鶏がら…岩手
        卵…栃木