七中日記

3日(木)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/07/03
更新日
2014/07/03

給食

 きゅうりは、夏が旬の野菜です。サラダ、漬け物、酢の物と手軽に使える野菜です。きゅうりはほとんどが水分で出来ていますが、さっぱりとした味わいとパリパリした歯ごたえがおいしいです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ビビンバ 牛乳 わかめスープ 華風きゅうり
【食材の産地】 生姜…高知 大根…北海道 もやし…栃木
        こまつな…埼玉 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知
        もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんにく…青森
        豚肉…岩手 卵…栃木