2日(水)給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2014/07/02
- 更新日
- 2014/07/02
給食
春巻きとは、千切りにした豚肉や野菜を炒めて調味し、小麦粉で作った皮で棒状に包み、油であげたものをいいます。もともとは、新芽が出た頃の野菜を具として作られたところから【春巻】と名付けられました。
本日の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごまごはん 牛乳 春巻 炒菜 トマトと卵のスープ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たけのこ…福岡
にんじん…千葉 ねぎ…埼玉 たまねぎ…愛知
きゃべつ…群馬 ちんげんさい…静岡 トマト…愛知
豚肉…岩手 鶏がら…岩手 いか…ペルー
卵…栃木