24日(火)給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2014/06/24
- 更新日
- 2014/06/24
給食
夏の旬の野菜といえばトマトです。6月〜8月が旬になります。へたの色がこく、新鮮で、身がつやがあり、持つとずっしり重たいものがおいしいです。また、お尻の先からへたに向かって何筋も放射線状に筋がみえるのは、甘いとされています。今日のトマトは、八王子市のトマトです。
【献 立】 朝焼きマーガリンパン 牛乳 マカロニグラタン 野菜スープ トマトときゅうりのサラダ
【食材の産地】 にんじん…千葉 パセリ…千葉 きゅうり…山形
玉葱…香川・東京 セロリ…長野 キャベツ…長野
トマト…東京 鶏肉…岩手 鶏がら…岩手