七中日記

24日(火)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

給食

 夏の旬の野菜といえばトマトです。6月〜8月が旬になります。へたの色がこく、新鮮で、身がつやがあり、持つとずっしり重たいものがおいしいです。また、お尻の先からへたに向かって何筋も放射線状に筋がみえるのは、甘いとされています。今日のトマトは、八王子市のトマトです。

【献   立】 朝焼きマーガリンパン 牛乳 マカロニグラタン 野菜スープ トマトときゅうりのサラダ
【食材の産地】 にんじん…千葉 パセリ…千葉 きゅうり…山形
        玉葱…香川・東京 セロリ…長野 キャベツ…長野
        トマト…東京 鶏肉…岩手 鶏がら…岩手