七中日記

20日(金)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/20

給食

 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子を使用した漬け物です。朝鮮半島で多く食べられます。豚肉とたまねぎ等の野菜と一緒に炒めてキムチ丼にしました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 にんにく…青森 生姜…高知 ねぎ…埼玉
        きゅうり…宮崎 もやし…栃木 赤ピーマン…高知
        にんじん…千葉 万能ねぎ…福岡 こまつな…埼玉
        玉葱…東京 大根…東京 豚肉…岩手
        鶏肉…鹿児島 鶏がら…山梨