七中日記

12日(木)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/06/12
更新日
2014/06/12

給食

 給食で人気のあげパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油であげ、砂糖でまぶしたのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので、戦後のこともたちの栄養状態を引き上げるのにも役だっています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あげパン ウィンナーサンド 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ
【食材の産地】 にんじん…千葉 キャベツ…千葉 玉葱…香川
        じゃがいも…千葉 きゅうり…群馬 鶏肉…青森
        鶏がら…青森