1日(木)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2014/05/01
- 更新日
- 2014/05/01
給食
今日のくだものは、みかんに似たくだもので、名前を南津海といいます。南津海は、カラマンダリンとぽんかんのかけあわせです。カラマンダリンは酸味、甘さ共に強い品種です。ぽんかんは比較的甘い品種で、それから出来た南津海はとても甘いみかんとなりました。樹上でじっくりと酸味をぬくことで甘いみかんが出来ました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ウィンナーサンド あげパン 牛乳 コーンシチュー くだもの
【食材の産地】 キャベツ…神奈川 玉葱…佐賀 人参…徳島
じゃがいも…鹿児島 パセリ…千葉 鶏肉…青森
鶏がら…青森 南津海…愛媛