22日(金)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/11/22
- 更新日
- 2013/11/22
給食
23日は勤労感謝の日です。勤労感謝の日とはあおの年の収穫に感謝し、その収穫の元となる1年間の勤労に感謝する日です。秋の収穫といえばお米です。お米のおいしさのわかるおにぎりを作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 二色おにぎり 牛乳 肉団子のちゃんこ汁 かぶのサラダ
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 生姜…高知
大根…神奈川 にら…高知 ねぎ…埼玉
かぶ…埼玉 にんじん…千葉 きゅうり…埼玉
レモン…佐賀 りんご…青森 鶏肉…徳島
卵…栃木