七中日記

10日(木)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2013/10/10
更新日
2013/10/10

給食

 白菜は、秋から冬が旬の野菜です。淡色野菜ですが、ビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含んでいます。白菜は、クリーム煮やスープ、鍋物、炒め物、煮込み料理、浅漬け、キムチ、サラダなどがあります。味が淡泊なのでどんな料理にもあいます。
 本日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ハムカツサンド 牛乳 白菜と肉団子のクリームスープ 梨
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 生姜…高知
        白菜…長野 パセリ…長野 梨…新潟
        鶏ひき肉…鳥取 卵…栃木