10日(木)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/10/10
- 更新日
- 2013/10/10
給食
白菜は、秋から冬が旬の野菜です。淡色野菜ですが、ビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含んでいます。白菜は、クリーム煮やスープ、鍋物、炒め物、煮込み料理、浅漬け、キムチ、サラダなどがあります。味が淡泊なのでどんな料理にもあいます。
本日の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ハムカツサンド 牛乳 白菜と肉団子のクリームスープ 梨
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 生姜…高知
白菜…長野 パセリ…長野 梨…新潟
鶏ひき肉…鳥取 卵…栃木