七中日記

17日(火)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2013/09/17
更新日
2013/09/17

給食

 ホイル焼きとは、アルミホイルで食材を包んで蒸し焼きにする焼き物料理です。鶏肉やサケやたらなどの白身魚をキャベツや玉葱などの野菜ときのこ類と一緒に包み、焼きます。給食では、メルルーサーという白身の魚を玉葱、ピーマン、マッシュルーム、えのきだけと一緒に包み焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 朝焼きマーガリンパン 牛乳魚のホイル焼き スパゲティソテーフルーツゼリー
【食材の産地】 玉葱…北海道 えのきだけ…新潟 ピーマン…茨城 
        じゃがいも…北海道 パセリ…長野 人参…北海道
        レモン…愛媛 メルルーサー…アルゼンチン