2日(月)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/09/02
- 更新日
- 2013/09/02
給食
ピーマンは、中南米が原産のとうがらしの一種です。コロンブスによってヨーロッパ各地に広められ、日本には、仙台藩の支倉常長が持ち帰ったのが最初と言われています。ピーマンには、ビタミンAとCが豊富に含まれています。夏バテを防ぎ、疲労回復に効果があります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 豚肉とピーマンの中華丼 牛乳 かき卵汁 くだもの
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道
たまねぎ…兵庫 竹の子…熊本 ピーマン…茨城
ねぎ…青森 ほうれん草…青森 巨峰…山梨
豚肉…埼玉 卵…栃木