9日(火)、給食の献立と産地について
- 公開日
- 2013/07/09
- 更新日
- 2013/07/09
給食
きじやきとは、魚や鶏肉をしょうゆとみりんを合わせた調味液につけて焼いたものをいいます。本来は、きじの肉を白く焼いた料理で昔はごちそうでした。今日は、ごはんの上にのせてのりをかけて丼にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 きじやき丼 牛乳 じゃこのカリカリサラダ みそ汁
【食材の産地】 大根…北海道 きゅうり…秋田 もやし…神奈川
赤ピーマン…宮崎 じゃがいも…静岡 たまねぎ…佐賀
小松菜…埼玉 鶏肉…徳島