七中日記

26日(水)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2013/06/26
更新日
2013/06/26

給食

 ずんだとは、枝豆をゆでてつぶし砂糖をまぜたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかで見た目もおいしそうにできました。東北地方の郷土料理の一つです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 ふくさ卵 おひたし ずんだ白玉
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…香川 小松菜…埼玉 
        きゃべつ…神奈川 枝豆…埼玉 鶏ひき肉…徳島
        卵…栃木