七中日記

22日(火)給食の献立と食材の産地について

公開日
2015/12/22
更新日
2015/12/22

給食

 今日は、冬至です。冬至とは、1年中でもっとも昼の短い日です。やがてくる本格的な寒さに備え、栄養のある「かぼちゃ」を食べて健康を願います。かぼちゃの煮物を作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 鮭のゆず風味焼き かぼちゃの煮物 けんちん汁
【食材の産地】 柚子…宮崎 かぼちゃ…鹿児島 ごぼう…青森
        大根…千葉 じゃがいも…長崎 ねぎ…千葉
        小松菜…東京 にんじん…東京 鮭…北海道