七中日記

4日(水)給食の献立と食材の産地について

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

給食

 のりは、あさくさのりを干して作られます。よく洗い、細かく切り、すいて脱水し、すだれの上にのせて乾燥させて作られます。こののりを水で戻して甘辛く煮込み、佃煮にしました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん のりの佃煮 牛乳 いかの香味焼き 大根と豚肉のべっこう煮 かき
【食材の産地】 たけのこ…福岡 大根…千葉 にんじん…北海道
        里芋…愛媛 小松菜…東京 生姜…高知
        にんにく…青森 ねぎ…新潟 かき…和歌山
        いか…ペルー 豚肉…岩手