学校日記

1/20(火)今日の給食

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

今日の給食

今日の給食は、手作りピロシキ・ボルシチ・ぽんかん・牛乳です。
※ピロシキは生地から手作りです!

 今日は、ロシアの郷土料理です。ロシアは世界一の国土を持つ国で、ピロシキやボルシチは、ロシアの中でもヨーロッパに近い方のロシアで食べられています。ボルシチは赤カブを使った赤いスープですが、給食ではトマトを使いました。

小松菜・にんじん・キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
たまご(栃木)、ホールトマト(イタリア)、豚肉(三重)
春雨(タイ)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、ブロッコリー(愛知)、ポンカン(愛媛)