学校日記

12/3(水)今日の給食

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

今日の給食

今日の給食は、キムタクごはん・とび魚のつみれ汁・洋梨・牛乳です。

今日は、韓国の漬物キムチと、日本の漬物たくあんを使った混ぜご飯です。両方使うことでとってもおいしく仕上がりました。とび魚は、東京都の八丈島で水揚げされたもので、八丈島の漁協のみなさんがミンチまで加工してくださったものを使いました。

とびうお(東京都八丈島 漁協のみなさんより)
小松菜・にんじん・だいこん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)

しょうが(高知)、ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)
洋梨(山形)、豚肉(三重)、ごぼう(青森)、たまご(栃木)