学校日記

11/25(火)今日の給食

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

今日の給食

今日の給食は、ピラウ・キョフテ・木の実のサラダ・レンズ豆のスープ・牛乳です。

今日はトルコの料理です。ヨーロッパとアジアの間にあるトルコは、貿易の中間地点として栄えてきました。アジアから伝わった米は、ピラウとして料理の添え物に欠かせないものだったそうです。キョフテはトルコの肉団子で、給食では食べやすくアレンジしました。

にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、パセリ(静岡)
きゅうり(埼玉)、にんじん(埼玉)、りんご(青森)、キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)、豚肉(岩手)、鶏肉(宮崎)