学校日記

11/26(水)今日の給食

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

今日の給食

今日の給食は、さんまごはん・きりたんぽ汁・白玉ぜんざい・牛乳です。

今日は秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、おいしい米がたくさん採れる秋田県ならではの郷土料理です。木の棒に半分潰したごはんを巻き付けて囲炉裏で焼き、鍋にして食べる温まる料理です。

さといも・白菜・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
しょうが・ねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
さんま(太平洋沖)、鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)
にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、まいたけ(新潟)
小豆(北海道)
※八王子市産のしょうがは、さんまごはんに千切りで入っています。