学校日記

10/21(火)今日の給食

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

今日の給食

今日の給食は、ごはん・高野豆腐の肉詰め・三色ごま和え・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・みそ汁・牛乳です。

高野豆腐は、豆腐を乾燥させて作られた保存食です。スポンジ状の構造をしているので、味がしみ込みやすいのが特徴です。大豆製品なので、鉄分も豊富!中学生のみなさんに、しっかり食べてほしい食材です。

こまつな・だいこん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
ちりめんじゃこ(淡路島)、豚肉(岐阜)、しょうが(高知)
白菜(長野)、にんじん(北海道)