3/11(火)今日の給食
- 公開日
- 2014/03/11
- 更新日
- 2014/03/11
今日の給食
今日の給食は、和風スープスパゲティ・ミネラルサラダ・よもぎ団子・牛乳です。
今日は、よもぎの香りがおいしいよもぎ団子を作りました。よもぎはキク科の多年草で、独特の香りが特徴です。昔から止血や胃を丈夫にする薬などに使われ、重宝されていました。桃の節句の菱餅にも使われています。
小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(青森)、コーン(北海道)
冷凍よもぎ(山形)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(新潟)
にんじん(千葉)、えのきたけ(長野)、きゅうり(宮崎)